Милые родители, сегодня я решила написать статью об
экзотическом фрукте киви, так как столкнулась с аллергией на него у 2-летнего сына.
Хочу предупредить, чтобы Вы знали об опасности, которую таит в себе киви.
Ранее я читала о том, какой это полезный фрукт. Немного
истории: общей и единой теории происхождения этого фрукта нет. Считается, что познакомили
с ним нас китайцы. По одной версии его привезли монахи из Н.Зеландии, стали
проводить эксперименты. Второе название у киви – китайский крыжовник. Культивирование
киви произошло в 1970-х, он появился в магазинах и в других странах.
По второй версии, киви изначально рос в Древнем Китае, в
1906 г. Попал в Н.Зеландию. Китайский крыжовник назвали киви в честь птички
киви, которая не умеет летать.
Считают, если кушать в день один киви, то это даст нашим
организмам необходимую за день норму С-витамина,
это усиливает наш иммунитет, полезно для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Еще в нем много других витаминов PP, B2, B1, A, ферментов, есть там еще дубильная
кислота. Зеленый пигмент в его составе, обеспечивает нас магнием, нужным для
сердца. Так же в киви есть минеральные вещества, активизирующие белки, что
полезно для стимуляции нашего мозга. Калий в его составе (его больше даже, чем
в бананах) полезен от высокого давления. Киви избавляет от изжоги и тяжести в
животе после еды. Даже для профилактики
от рака толстой кишки его рекомендуют, от ревматизма, камней в почках, кариеса
и цинги, от кровотечений, от кариеса. Спортсменам дают их, как заменители
химических стимуляторов. Еще говорят они избавляют от гельминтов. Ученые
говорят, что вещества в киви могут защитить нашу ДНК от возможных мутаций.
Это все я читала ранее, знала. Еще в роддоме при рождении
ребенка говорят врачи, что все что красного, оранжевого цвета вызывает аллергию,
а белое и зеленое – нет.
Старшей дочке, с 2
лет я стала давать по кусочку киви. Он ей очень нравится, нам еще он помогает
наладить стул. А младшему годика в 1,5 дала кусочек, он ему не понравился,
сказал, что кисленько ;-)
А вчера нарезала киви дочке, которой уже 3 года 9 месяцев. А
сын Саша тоже ухватил кусочек, но опять откусил, сказал, что кисленько и кушать
не стал. Дочка доела киви, а тарелку относить не захотела на кухню. Зато Саша
довольный ее туда отнес. Проходит время, я смотрю а у Саши все лицо пунцово
красное, с какими-то жуткими белыми прыщами, глаза трет. Под рукой у меня
фенистил-гель, я обращала внимание, что у сына раньше бывали высыпания, когда
он касался рыбы, потрогает кусочек, а потом этой рукой дотронется до щечки, на
ней сразу покраснение и прыщик. Врач-педиатр сказала тогда, что это тактильный
дерматит, бывает. Еще на папину щетину, на мороз… А тут на киви нечто похожее,
но более масштабное. Думаю, что малыш потрогал сок киви, а потом свое лицо. Это
и вызвало такую реакцию. С детьми под рукой всегда должны быть атигистаминные
средства. В любом случае, не занимайтесь лечением, консультируйтесь с врачами.
Минут через 40, высыпания у Саши прошли…но
проблема осталась, если с папиной щетиной , морозом, и как мне показалось с
рыбой, с 2 лет все стало получше. То киви опять меня расстроило. Надо будет
проверить ребенка обязательно на аллергии на разные продукты. Кстати, кто-то
пишет, что чем раньше начинать лечить аллергию, тем лучше. А кто-то пишет, что
никто не может аллергию вылечит, бывает, что она перерастается, проходит сама
собой. Впрочем, возникнуть она тоже может на любой продукт и в любом возрасте!
Может, Вы сталкивались с чем-то подобным? Можете тоже
поделиться опытом, дать совет…
Для себя я решила, что киви саше давать не буду. Еще прочитала,
что когда в качестве эксперимента дали киви детям разных возрастов, то у 70
процентов была аллергия. Причем, особенно, опасны внутренние отеки. В том
эксперименте двое малышей (один грудничек и годовалый малыш) попали в больницу
с очень сильными последствиями.
Поэтому, как рекомендуют некоторые, киви лучше давать
ребенку с пяти лет. Вот такие вот дела…
Комментариев нет:
Отправить комментарий