вторник, 30 апреля 2013 г.

Рецепт вкусного творожного кулича


Хочу поделиться рецептом вкусного творожного кулича, который будет очень кстати к приближающейся Пасхе.
Состав у него такой:
Для опары:  ¼ ст.молока, 1ст.л муки (с горкой), 1ч.л. сахара, г 20 свежих дрожжей.
Для глазури: 1/3 ст. сах.пудры, 1 белок.
Для теста: 50 г сл.масла, 2 яйца, 250 г творога, 2/3 ст сахара, щепотку соли, 2 ст муки, 1 желток, ванилин, 2/3 ст изюма.
1.       Подогреть немного молоко, вмешать в него сахар, затем муку, дрожжи. Потом надо поставит это все в теплое место, можно в  емкость, в которой горячая вода. Все должно увеличиться примерно в 3 раза.
2.       Отделить белок от желтка у одного из яиц, белок уберите в холодильник.
3.       Взбейте 2 яичка и желток с сах. песком.
4.       Творог надо растереть, влейте сливочное масло, предварительно растопив его, сюда же взбитые яйца, всыпьте ванилин и немного соли. Влейте опару, перемешайте все.
5.       Теперь надо насыпать муку. Добавьте промытый и просушенный изюм , распределив его равномерно. Я предварительно настаиваю изюм в коньяке, это придает особенный вкус куличу. Замачивать в коньяке можно пару часов.
6.        Тесто получается липкое, хорошо перемешивающееся ложкой.
Тесто положите где-то на 2/3 формы. Оно еще будет подниматься. Верх надо разровнять. Формы с тестом поставьте в емкости с горячей водой, при остывании воды, снова меняйте ее на горячую.
Тесто должно подняться в несколько раз.
Теперь разогрейте духовку (до 200 градусов). Перенесите формы с тестом, которое поднялось в духовку, оставьте минут на 10. Затем чуть приоткройте духовку, чтобы накрыть формы листочками фольги (это надо, чтобы кулич сверху не треснул, когда уже выпечется…). Убавьте температуру до 180 градусов, выпекайте минут 40-50. Проверьте готовность спичкой. Когда выпечка почти готова, сделайте глазурь . Для этого взбейте белок из холодильника с сах.пудрой. Должна выйти тягучая и белая пена. Не переусердствуйте, не надо взбивать до безе.
Готовые куличи полить глазурью. Через 5 минут снова нанесите глазурь, в общем наносите ее за несколько приемов, чтобы она не стекла вся вниз.
В среднем рецепт рассчитан на 3 небольших кулича высотой 7 см и диаметром 12. Поэтому, если надо много или несколько больших куличей я все увеличиваю в 2-3 раза!!!
Обычно этот кулич всем ОЧЕНЬ нравится.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика